九十後吹號角「以客為本」動員七一上街「誓顯稚力」(信報紀曉風)

P18001.1

 

歷史,彷彿真的在重演;當遞補機制事件終於令明天七一遊行找到焦點,政制及內地事務局局長林瑞麟昨天也說會「盡心盡意」去聽屆時的民意,今年六四燭光晚會起正式走上社運前台的「九十後」積極分子都知道,明天遊行的人數,幾已注定會是繼03 年後,又一次彰顯港人力量的關鍵指標。

九十後為動員市民明天遊行,原來一早各有組織各有策略,惟最大原則都是「以客為本」,絕不自說自話,以至不惜放長線釣大魚;總之就是要再一次向外間證明,他們雖然「後生」,但論「可畏」程度,早已遠超當權者所能想像。

老紀4 月曾經介紹過,今年年僅十四歲的中三學生黃之鋒(Joshua),去年反高鐵一役投身社運後,以洋洋四千字寫下自己投身社運的心路歷程與個人理念,震動網路社會。這位出身中產的九十後,近日已經與其他九十後社運分子共組「學民思潮」(Scholarism)組織,透過面書(facebook)呼籲市民明日遊行,至今已有近一千五百人表明屆時會現身。

且莫以為Joshua 等只懂沿襲八十後與九十後「傳統」的網路動員模式,原來他們一早已經有部署策略與步驟: 「我們都明白遞補機制對一般學生和家長實在太遠了,為鼓勵他們七一遊行,我們很早已決定只用反對教育局強推國民教育這個單一議題。

」他們還想到,基於用「洗腦論」說服學生和家長實在太花唇舌,為令動員更具效益,索性從後者的切身角度出發,直指國民教育無論背後有何目的也好,肯定就先會增加學生的功課負擔,進而再影響他們的批判思維,總之就令學生更受罪,反應果然大好。

有見開局順利, 於是這幾天Joshua 等人便進一步跳出網路走上街頭,沿用上述主題到不同學校區外搞簽名運動兼呼籲市民七一上街。基於他們多是十來二十歲,跟平時在街邊嗌咪的人士大不同,很自然便吸引到不少路過的學生和家長響應,更有個別中學的學生臨時義助他們,代在校內散發單張,有老人家還專程走過來讚賞他們的熱誠;結果短短幾天,便已收到最少一千五百個簽名,也令他們決心堅持到最後,今天一於繼續簽名運動與網上動員, 「做得幾多得幾多」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s