曾蔭權不代表學界!

3032516

曾蔭權不代表學界!

特首曾蔭權於上週的施政報告中公佈唯一一項與教育有關的施政,以一分鐘宣讀:「我們已於本年就推行「德育及國民教育科」進行了公眾諮詢。學界大都認同推行該科目的理念及其重要性……」

曾蔭權揚言早於社會進行公眾諮詢,看來曾蔭權認為「公眾」一詞,不包括香港的家長和學生。實際上,由五月至八月的諮詢也只是一個「閉門諮詢」,諮詢會只容許少數教師和教職員參加,家長組織和學生組織不獲邀請,普羅大眾市民也不知道諮詢會於何時何地舉行。當為數最多的被影響者-學生及家長不被諮詢時,政府憑甚麼說已進行了公眾諮詢?

「學界認同國民教育科」從曾特首口中道出,真的是難以致信!難道曾特首真的聽不到社會上反對的聲音?早於今年六月底,補助學校議會二十多間中學名校的校長,已公開表示反對推行此科;8月中,全港最大教師工會—「教協」,也公佈了調查結果,顯示八成教師反對國民教育獨立成科;8月21日,一群九十後學生組成的群體「學民思潮」更發起遊行,有十多個組織響應支持;九月底,全港最大的辦學團體之一,香港天主教教會也透過傳媒表示反對;甚至連一些所謂建制派或親中的組織或學校,也有聲音表示,現階段獨立成科並不適切。例如,「香港女教師協會」,在本年五月已要求政府重新審視課程內容,該會主席周蘿茜(觀塘福建中學副校長)表示,他們的學生意見調查結果顯示:七成五學生反對獨立成科。而葉劉淑儀領導下的新民黨亦派員參加「學民思潮」的「八二一遊行記者發佈會」,與十多個泛民主派組織一同高呼撤回洗腦科。

由此可見,其實社會坊間不分左中右的政治立場,都有相當多的聲音,不約而同地要求撤回或檢討此科!就社會輿論來說,我相信這與曾特首所說的,相去甚遠!特首居然將「學界大多數不認同」打成為「學界大多數認同」,我只可說,曾蔭權不代表學界!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s