中四生反國民教育 謙稱非社運新星(明報)

A06006.1

 

「我現在讀中四,15歲。」學民思潮召集人黃之鋒,過去一年積極推動反國民教育行動,他上周五發起遊行後接受記者訪問時,從容不迫力斥國民教育課程,片段近日在網上廣傳,獲讚揚為「社運新星」。之鋒坦言對迴響驚訝,但認為參與社運並無壓力,笑言反可增進邏輯思維,應付通識科文憑試。

「參與社運增進邏輯思維」黃之鋒上周遊行後接受記者訪問,面對鏡頭雖一臉青澀,卻顯得從容不迫,向記者點出國民教育包括情感評分,憂中央有份撰寫課程內容等問題之外,也對題地回應各人提問。短短4 分鐘的片段迅速在網上流傳,僅數日已有近10 萬點擊率。

黃之鋒昨日接受本報訪問時表示,對市民的反應驚訝,也不敢揹上「社運新星」的稱號,希望網民不要集中評論其「對答是否流利」,還望透過短片的吸引力,令更多人留意及討論國民教育問題,達到遊行的真正目的。

之鋒去年中三時開始發起「學民思潮」組織,今年升讀中四應付新高中學制,之鋒說,未有因示威行動或網民留言感到壓力,也不會影響學業: 「我在參與行動之時已明白自己崗位,而社運令我更留意時事議題、訓練邏輯思維,有助應付通識科的需求,專題習作甚至可研究國民教育」。他續說,組織活動期間,不時需要撰寫新聞稿,也有助他改善中文能力,故相信成績可不退反進。

之鋒表示,短片的確令老師、同學,甚至同學的親人更留意其行動,但得到的都是正面鼓勵,也感到十分鼓舞,希望能得到更多人認同。

他將召集市民於7 月1 日上街遊行,向候任特首梁振英表達他們對落實國民教育科的關注。

潘小濤:有力有理有節

網上的短片惹來全城熱話,不少網民留言稱讚之鋒「後生可畏」,思路清晰且講話「叻過不少議員」。時事評論員潘小濤在社交網站也稱讚他: 「這個F.4 學生表現很好,說話有力且有理有節,後希望他可保持這種特質,必成大器。」社運青年林輝也在社交網站留言,讚他「叻仔」之外,也不忘提醒他不要自滿,着他人「不要讚壞他,他還有更多路要走」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s