學民「鋒」頭躉 掀社運新思潮(東方日報)

AA_045815462.1

 

十五歲少年黃之鋒,思路清晰、語氣淡定,憑一段反國民教育的四分鐘受訪短片,近日迅速走紅,更引來無數傳媒專訪,連家庭成長背景亦遭「起底」。鎂光燈下,其所屬學生組織「學民思潮」(學民)反而隱藏於他影子中,到底學民是否黃之鋒的一台獨腳戲?思潮背後,還有甚麼?

思潮背後,是一群滿有政治理想而努力不懈的年輕人。

「我哋要求政府撤回洗腦嘅德育及國民教育科!」面對傳媒侃侃而談的黃之鋒,憑與年齡不相稱的口才,訪問片段在網上瘋傳。作為學民召集人,之鋒坦言「好多人講親學民,就以為等同黃之鋒,其實我唔希望咁。」

負責文宣製品的Ivan(右),同時亦會為學民出謀獻策。

90後團隊反國民教育

去年成立的學民,由九十後學生組成團隊,從反對政府推行國民教育開始,到現時廣泛關注各類政治議題。學民核心成員約五十人,義工有百人,基本全是中學生,他們參與示威、遊行,開記招、擺街站,每次行動,透過網上動員分分鐘可號召數百人參與,「我一個人做,一定做唔掂。」之鋒坦言,學民核心成員各司其職,外界看到的是合作成果,「成日見到我,只係因為我咁啱負責傳媒同對外聯絡。」

學民不止有黃之鋒,正如遊行期間,叫得最聲嘶力竭的,是負責學民文宣製品的Ivan;在之鋒被傳媒包圍時,處理人手調配的則是另一核心成員Tommy。鏡頭前的「少年領袖」,此時與一個普通參與者無異。

訪問前,之鋒多次詢問「今次個訪問可唔可以冇我」,記者當時以為他「高竇」,現在真相呼之欲出,「就係因為太多人淨係搵我,依家我盡量畀其他核心成員做,亦都盡量唔做淨係得我嘅訪問。」他解釋。

「善用」傳媒宣揚理念

無奈地,社會始終追求一個賣點;恍如政治明星,他總是被推到台前。鏡頭背後的之鋒,慢慢懂得「善用」傳媒,「既然大家覺得年紀輕係一個賣點,我唔介意將呢樣嘢當成一種策略,透過自己宣揚我哋嘅理念。」

學民的未來,之鋒坦言仍是未知數,「我哋唔想疊床架屋,所以不設職位,只係召集一班人做一啲嘢。」這一群人能走多遠,無人知道,但至少黃之鋒已將學民帶入大眾,而在思潮背後,我們看到了一群為理想而努力的年輕人。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s