黃之鋒警惕 清醒策罷課(都市日報)

TMPP02P03003.1

國民教育風波觸動港人捍衛價值觀的神經,學民思潮再發動新一輪抗爭,周日起連續一星期,在本港5區設立街站宣傳,繼續呼籲市民反對國民教育。學民思潮召集人黃之鋒強調,不排除會發動罷課,但指這是最後的選擇,他對政府視民意如草芥深表失望。

年僅15歲、將升讀中五的黃之鋒接受本報訪問時直言:「無人想罷課,我都想返學。」但黃狠批政府踐踏民意,看見眾多家長出來抗議,政務司司長林鄭月娥的「國民教育是大多人希望推行」的說法,是令人「匪夷所思」。他稱教育局局長吳克儉「匿係林鄭背後」,更突顯國民教育就是「政治任務」,他希望港人團結一致推倒國民教育。

前日有9萬人無懼酷熱參加遊行,黃之鋒對人數感到鼓舞,指單一議題能引起多人上街,是向教育局局長吳克儉,發出撤回國民教育科的警號。他又說,學民思潮周日起會連續一星期,在全港5區設立街站,希望爭取六成以上市民反對課程,下月亦會繼續舉辦社會運動,實際內容需再商討,對撤回國民教育抱有絕對希望。

我是中國人也是香港人

學民思潮成員張秀賢稱,若教育局在9月3日開學前不撤回國民教育科,會與教協及國民教育家長關注組研究罷課,包括呼籲教師進入課室但不教國民教育科。

教協理事方景樂表示,對政府缺乏誠意做法感到非常憤慨和失望,教協將積極推動罷課,會聯絡和積極游說辦學團體、校長會、家長組織及學生支持罷課,要求政府在開課前撤回國民教育科。

罷課影響層面廣範,國民教育家長關注組發起人陳惜姿認為,罷課會對部分無傭人或需獨自照顧子女的家長造成困難,會考慮要求教師罷教國民教育科。津貼小學議會主席冼儉偉認為,對小學生來說,理解罷課背後意義有一定困難,故有所保留。

國民教育引發自我身份認同關注,黃之鋒堅定說:「我是中國人,也是香港人;我都愛國,但絕對不愛共產黨。」黃認為一個公民,看見政府不對的事便有責任提醒,所以看見內容十分偏頗的國情手冊,他自然要發聲。對於會否因搞社運而被內地列入入境黑名單,黃稱不會猜測,兩年前曾跟隨教會,到內地進行短宣及義工工作。

既要狙擊教育局局長吳克儉,亦要接受傳媒的追訪,「一鳴驚人」的黃之鋒坦言感辛苦,「為了搞7.29遊行,都好耐無同屋企人食飯」。被問及有否想退下來,黃坦言曾有想過,但現在退下來恐只會惹來更多揣測,黃稱最快在8月底,再與學民思潮成員討論組織未來的架構,成員各自分工,不會只側重他一人。

我不想被人神化

對時事政治有濃厚興趣的黃之鋒,暫時無意加入任何政黨,他解釋自己「未夠秤入黨」,亦指民間組織比政黨更易推動社會議題。黃亦坦言:「暫時無一個政黨吸引到我加入,3年後(18歲)再算啦。」黃之鋒早前舌戰國民小先鋒副主席教師余綺華,即使面對余疑似「拍枱」指罵,黃依然表現冷靜。網民紛紛讚頌這個「社運新星」,更稱「你是香港未來的希望」。黃承認,「自己畀人神化咗,但管不到別人點講,最重要是時刻保持清醒和做好自己」。黃續稱,不應期望單靠個人令社會有改變,應該是靠群眾和組織去推動,「如果只靠一個人,香港一定玩完!自己亦無興趣搞個人崇拜。」黃只希望透過自己的例子證明,「參與政治唔使40、50歲的議員,即使我係學生,未夠18歲,票都冇得投,一樣可以去做!」政府成立委員會向推行國民教育科提供意見,企圖「救火」,泛民昨舉行記者會批評這是政府拖延的策略,漠視9萬人上街抗議,又批評警方在處理遊行時手法「離譜」,罔顧遊行人士安危,要求警務處長曾偉雄辭職,泛民支持罷課,並將約見林鄭月娥討論有關事宜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s