民間自發的社會行動

beach%20plasticsMiddle

上週未大批市民到各海灘「執膠」,源於十號風球後引致大批塑膠原材料傾瀉到海裡,政府諸至不理,直待海外傳媒爆料踢爆有魚兒因吸食過量塑膠而身亡,社交網絡和各大傳媒才展開跟進行動,向政府官員和中石化追究為何他們沒有第一時間公佈真相。

雖然筆者在週未忙於準備學民思潮的十區宣傳街站事宜,但從面書廣傳的相片和部份晨早六點起床去「執膠」的學民思潮成員口中得知,到海灘的人可說是為數不少,甚少有家長帶同小孩子進行家庭活動促進親子關系,一家大小到海灘齊齊執膠。有網友更笑言香港人把當天原定的全民運動日改為「全民執膠日」。

然而,最讓人無奈的是環保局局長黃錦星居然回應:「大家食魚時記得望下魚裡面有冇膠」;漁護署助理署長蘇炳民指:「人吃了膠入肚是沒影響,所以不用擔心」,市民在炎夏清膠卻獲得官員冷漠的回應,反映了香港只可以「民間自救」。

無論是一群毫沒經驗的市民不分階層背景到海灘清膠,還是筆者與一群家長近來努力跟進的國民教育科,也反映民間的力量壯大。政府不理塑膠引致市民清膠,政府在國民教育科上找一群染紅家長組成的18區家教會為政府護航,一群爸爸媽媽自發組成的「國民教育家長關注組」仍於週未在街頭派發單張,向其他家長解釋撤回國民教育科的原因。

縱使塑膠和國民教育科兩者沒有直接關系,但民間和市民自發參與社會公共事務的情況越來越常見,可見香港人的公民意識漸漸提升,反倒政府就該反省為何自已在處理各種議題上總是缺席和起不到帶領的作用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s