洗腦爭議升溫 國民教育大拆解(東方新地)

9720462.2

 

隨着開學日、立法會選舉逼近,「洗腦教育」議題愈趨高漲!德育及國民教育科(下稱國教科)今年9月起,在小學階段推行3年開展期,港府及建制派稱,學校可在3年內做足準備才推出,另一方面,教材《中國模式》觸動家長神經,聯同泛民、教協等要求立即撤回國教科再作諮詢,令社會形成兩立局面。距離開學尚餘兩周,本刊將拆解國教科及學校的推行立場,以釋除家長疑慮。

3年開展期

「德育及國民教育科」於全港中小學分階段推行,除了國際學校及英基學校外,所有官津、直資也要推行,私校則視乎校董會決定和所開辦的本地課程有否受教局課程規限。07年前特首曾蔭權首次在施政報告指,要不遺餘力推行國民教育,培育新一代的愛國愛港情懷,三年後在施政報告建議設立「德育及國民教育科」,取代「德育及公民教育科」,加強國民教育內容,並成立專責委員會,去年5月開始課程諮詢,今年4月推出修訂版課程指引,加入民主人權、啟迪學生全面思考及獨立判斷等字眼,但主調仍着重培育國家情懷,引起社會爭議,大批老師、家長、學生群起要求撤回國教科,但港府強調課程有3年開展期,學校可作資料搜集、自編教材,準備充足後才推出。

正反面看國民教育

葉國謙60歲 民建聯立法會黨團召集人立法會議員

「德育及國民教育科」唔係洗腦科,依家資訊科技發達,邊有咁易洗到腦,呢科俾學生多個渠道認識國家,客觀分析國家好同不足嘅地方。

呢科有3年開展期,如果學校準備不足,唔一定要即刻推,老師有3年時間做資料搜集,準備好先推行。

我留意到教協有好大反對聲音,老師係最前線人員,佢哋嘅掌握對呢科最重要,有責任帶頭讓學生認識國家民族,早前推出嘅教材《中國模式》只係參考,部分內容有用,如果老師覺得不足,可以自編教材。

其實呢科過往都有討論,依家臨近選舉變成政治討論,大家應該心平氣和,客觀搞好國民教育。

黃之鋒15歲 學民思潮召集人升讀匯基書院(東九龍) 中五

學校教育係非常重要,唔可以將個責任推晒俾傳媒,人人都有責任教導下一代公民意識,尤其學校要做好教育,唔通人人都話唔應該吸毒,學校都教人吸毒咩?

港大民調顯示有80%老師反對,「7.29」有9萬人上街,當中包括老師、家長、學生,要求立即撤回國民教育,政府同民建聯係咪視民意為無物?

最大爭議係課程宗旨「建立對國家的自豪感」,唔係教材問題,科目唔應該以感情控制,應以知識為基礎,唔係單單加番六四內容就可以解決問題。

民建聯唔想得失選票,先轉軚話唔需要急推出,但堅持唔講撤回國民教育,我哋今個星期會拜會各大政黨,要求佢哋將「撤回國民教育」列入政綱,唔可以含糊其辭!

《中國模式》爭議《中國模式——國情專題教學手冊》由教育局贊助、國民教育服務中心出版,6月向全港學校派發,被質疑只歌頌共產黨,掩飾負面行為,部分爭議性內容包括「政黨惡鬥,人民當災」,指美國兩黨輪流執政,常因政治理由影響民生,中國共產黨才是「進步、無私與團結的執政集團」;另汶川地震只提及全國動員救災,沒提及豆腐渣工程。事後教育局局長吳克儉承認此書內容偏頗,只是參考書,不會強迫學校使用。

下載網址:http://nesc.org.hk/749/download.html

暫緩教學當代國情

每逢6月4日、9月18日等敏感日子,鮮魚行學校校長梁紀昌都在早會講述六四、九一八事變等當代國情,今年9月,學校將率先推行德育及國民教育科,但不教當代國情,只教自然、人民及歷史國情,他解釋,當代國情是港人的死結,「中國是一黨專政,沒有民主,香港則邁向民主,是開放社會,備受爭議的教材《中國模式》講到中國的當代國情太完美,極具爭議性,坊間亦欠缺其他相關教材。相反,其餘三個範疇是事實,如山川地貌、詩詞故事等沒有爭議性,常識科亦只是蜻蜓點水式提及黃帝至近代史,有必要深入教導,故頭兩年先推行自然、人民及歷史國情三個範疇,當代國情維持早會論述,第三年視乎教材及社會討論,再決定是否加推當代國情課。」

53萬元津貼不足

教育局向每間中小學資助53萬,在3年內招聘人手、購買教材等,梁校長指53萬並不足夠,「我正增聘一位文憑教師,月薪2萬元,加上強積金,頭兩年已花掉約50萬元,僅餘3萬元準備教材,第三年的人工又點算呢?」課程還要求教導學生升國旗、掛國徽的禮儀,但學校有杆用不得,梁校長說:「學校沒有操場,旗杆被政府工程人員安裝在天台,卻因安全問題禁止學生上天台,結果得物無所用,希望政府盡快資助學校擴建操場。」學校將安排平均一星期一堂國教科,從常識及生命教育科抽取材料,加以修改教學,並邀請家長觀課,以釋疑慮。

國民教育家長開注組聲音

發起人 陳惜姿陳惜姿年初發現兒子書包內有一本愛黨漫畫,兒子更說想到公園揮國旗賀國慶,直到7月初《中國模式》曝光,令她忍無可忍,與兩位家長發起「國民教育家長關注組」,一個月已有近5,000家長關注其facebook群組,過去一星期她走上街頭收集簽名,並發起「一人一信」,去信學校反映家長對國教科擔憂,已有逾千家長參加,涵蓋近450間學校。

家長義工 張小姐育有一名9歲兒子及一名3歲女兒的張小姐,看罷180頁國教科的課程指引後覺得問題多,太着重投入國家感情,影響思考批判,為了爭取撤回國教科,她沉迷上facebook,支持「國民教育家長關注組」專頁,又幫手做義工派傳單、印製T恤等,親身教導子女德育及國民教育課。

一人一信運動網址:http://parentsconcern.hk

德育及國民教育科課程指引網址:http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=9051&langno=2

34%學校暫緩推行

國教科今年4月才公布課程指引,很多學校不願9月急推行,包括天主教香港教區、聖公會等辦學團體,都稱仍需時研究,涉及最少175間小學,佔總數約34%,當中更包括官立學校,軒尼詩道官立上午小學已決定,3年後才推出國民教育,身兼官立小學校長協會主席的軒官上午校校長廖吳嘉儀表示,政府容許官校自行決定,但身為官校會支持政府政策,正等待教育局進一步提供國教科的具體資料,但學校正忙於轉全日制事宜,老師現時對國教科仍未準備充足,明年會安排老師參加國情團,並抽調6名老師組成專責小組,搜集更多資料才能正式推行。其餘官校如馬頭涌官立小學(紅磡灣)則通過今年9月推行國教科,而沙田官立小學及農圃官立小學等官校,亦極有可能推行。

教會學校自編課程

多個教會辦學團體不會在下月推行國教科,轄下有56間小學的天主教香港教區認為,國教科的具體目標不夠清晰,已成立專責小組審閱課程,教區亦正自行編寫教材,用於轄下學校,內容包括六四等敏感事件,但暫未決定何時推出。而基督教辦學團體亦指時間倉卒,暫不開辦國教科,循道衛理聯合教會教育部部長簡祺標牧師稱,他們將成立課程編輯小組,料需時一年搜集資料,重新編寫及安排更全面課程,讓學生從多角度認識國家。另一方面,一眾愛國學校如福建、培僑及漢華小學等未表態,在風頭火勢下選擇低調處理。

撰文:Ling 攝影:Clay Lam、溫俊鏘、新傳媒資料室 設計:Gary 模特兒:酆卓瑤、王思堯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s