坦承有讀寫障礙獲首屆司徒華獎 黃之鋒:好學生重新定義(明報)

A01001.1

 

一場國教科風波,讓香港人認識到一群90 後年輕人的超高能量, 「學民思潮」召集人黃之鋒無論在國教論壇抑或公民廣場,都表現出一種不屬於15 歲小伙子的成熟。但有誰會想過,他曾經因為天生的讀寫障礙,小學默書「滿江紅」,上了中學,背書仍然要靠母親幫忙。

「司徒華教育基金」昨舉行首屆「好學生?好老師」頒獎禮,這名社運新星榜上有名,顛覆了傳統好學生的定義, 「好學生不一定要有5**,又或要替學校出去比賽拿好多獎。好學生是用學生的身分,於社會上承擔責任。」黃之鋒說。

6 好老師9 好學生

教協創會會長司徒華去年去世後,教協為繼承他「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,成立司徒華教育基金,舉辦「好學生?好老師表揚計劃」,昨日舉行第一屆頒獎禮。今次計劃有133 人獲提名,最後選出6 名好老師和9 名好學生,每人獲得1 萬元獎學金,提名人亦可獲3000 元。

默書常肥佬母陪讀

9 名好同學之中,除了有憑堅毅意志克服自身健康、種族困難的學生,近年活躍社會運動的黃之鋒亦榜上有名。獲學校老師提名的黃之鋒,在分享會上承認自幼患上讀寫障礙症, 「小學時的默書全部不及格,好多錯別字,讀默時寫第一行,會突然跳默到第三行」。

之鋒說,小學時和媽媽參與讀寫障礙兒童親子班,嘗試減輕障礙症對學習的影響,但到了中四,背默還依賴母親從旁協助, 「中四要背默《再別康橋》,我叫阿媽和我一起背,(分數)都是及格多少少」。

「好學生是社會公民」

學業成績欠佳仍獲得表揚, 黃之鋒說, 對「好學生」能得到重新定義感到高興, 「好學生是用學生的身分在社會上承擔責任,成為一個社會公民,一樣可以發聲表達意見」。

他說,反國民教育科是個很好的學習過程, 「初成立學民思潮反國教還以為是困局,會無人理會,到最後民意大象終於出來了」。除反國民教育科有成績,黃之鋒亦樂見身邊的中學生由以前的政治冷感,到現在許多人關心且明白自己是社會一分子。

他說, 經歷如此種種,「學民思潮是我最好的OLE(學校課程中的「其他學習經歷」)」。

感謝父母默默支持

作為學民思潮召集人,黃之鋒站在最前線吶喊,昨在頒獎禮上,他特別感謝父母在背後默默支持, 「多謝神給我一個這麼好的媽媽」。黃媽媽昨日亦有到場觀禮,繼續默默支持。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s