分拆上市的國民教育科?

169402_352708651488316_978771735_o

十七個月以來的抗爭運動終於告一段落,一群學生誓要推倒打壓思想自由的國民教育科,終迫得政府多番讓步,讓國民教育科名存實亡。除了在政策層面上,我們成功阻止了一項錯漏百出的科目推行,我想那個全民覺醒的成果更為可貴,也是意想不到的收穫。談到政治覺醒,亦讓我想起回歸以來首場全民運動——03年七一大遊行。

推倒23條惡法依靠的是50萬人走上街頭,當政府在遊行過後,宣布無限期擱置,市民真的滿以為中央終於懼怕群眾的力量,往後透過遊行真的可以推倒各種政策。可惜,中聯辦深知港人敢於「作反」,在03年後改變了對港人治港的取態,加強對港人干預和統戰,在各專業界別「插旗」,以抗衡已在七一首次發聲走上街頭,以專業人士和中產為首的新政治群體。

03年我仍是小學生,但翻看書本和相關報道,03年群擁而出的各界關注組,似乎在23條告一段落後則無疾而終,因表面上的目標也達到了。相反,中央則以「人心未回歸」為由,處心積慮推展國民教育,9年內由心繫家國宣傳片到內地交流團到國民教育獨立成科,國教科可說是中央因23條推行失策而炮製出來的產物。

回首發現中央在教育上下了不少功夫,為的是讓香港下一代對政權的盲從附和,經歷反對23條後公民社會沒持續發展和警惕地穩守各個陣地,大家沒打醒十二分精神,才讓中央在本土教育上「大展『權』腳」,如不少家長近來翻看子女的教科書,才發現洗腦早就出現於中文和常識的課程內。

03年後,23條「分拆上市」的說法漸漸流行,因為群眾驚見即使23條名存實亡,但港人的示威自由、集會自由、言論自由卻每況愈下,我深信在一黨專政的社會下,即使梁振英喊出「永久撤回國民教育科」,洗腦教育仍舊不會煙消雲散,必會如23條般分拆上市。

如何吸取23條的教訓,在運動取得成果後繼續走下去,不單是學民思潮,也是整個公民社會需要思考的課題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s