被黑手被抽水被操控

548314_358197580939423_1098686191_n

近來終於有點時間沉澱自己在反國教運動中的得與失,憶起暑假每個畫面感覺仍是歷歷在目。
從追擊吳克儉突顯了他的政治經驗不足、我在城市論壇激怒了拍桌余綺華老師讓影片在網絡瘋傳、到學民思潮(下稱學民)密鑼緊鼓地呼籲市民在7月29日走上街頭,左派人士得悉市民不滿程度持續上升,左派報章對學民的優厚招待亦隨之來到,他們幻想著可以借報章輿論打擊反國教,當然最終有超過9萬人上街。

那些報章的言論總是讓人苦笑一番,如深信公民黨屬幕後黑手,操控著黃之鋒這種「香港紅衛兵」,與當年喊著「革命無罪造反有理」的年輕學子有異曲同工之妙,因他三寸不爛之舌必定是雄辯滔滔的大狀訓練出來,學民屬政黨棋子的說法便應運而生,以此在選舉期間打擊公民黨可說是一舉兩得。

類似言論一出立即引來不少評論人和網民聲討,市民也在電台批評左派過激言論,因大家也深信學民的學生有獨立思考,不會輕易被政黨利用……

在9月8日晚上,當12萬人包圍政府總部後,群眾怒吼的呼聲迫使政府再次讓步後,還記得我站在台上宣布學民將會停止佔領,並把公民廣場帶到每所學校和社區遍地開花,網上引起一連串人士口誅筆伐,不過這次卻是曾反對「學民被政黨操縱」言論的同路人,認為學民被大聯盟中的社運人士和教協(總括而言就是成年人)利用,甚至與他們一起「投共」,被質疑是否收了中聯辦錢……

無論我往後多番分析為何學民認同當晚需要撤離廣場(當然手法上絕對有不足),仍有網民一廂情願地相信著黃之鋒是在重重壓迫之下勉強被擺到鎂光燈前含淚勉強離開。曾相信學民有自主性,不受政黨左右的人,同指我被操縱的感覺是多麼的諷刺和無奈,到底大家是否真心相信年輕學子投身社運擁有獨立思考,這絕對值得我們深思。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s