邵善波未來工作方針

532342_366071223485392_1172027037_n (1)

 

吸取反國教一役的經驗,中央政策組首席顧問邵善波指中策組未來將會擔當「新工作」,除了一如以往為政府進謀獻計外,更會參與輿論戰及監視網上民意。把成立部門原意視之如無物,好端端的政策研究部門搖身一變,身兼監察鼓動宣傳動員之職,有如中共中宣部似的。

話說至此,邵善波把旗幟舉得那麼高,定下未來不知是否還有四年任期的工作計劃,實際上只是老調重彈,重複那種「政府需要了解各方意見」的老調子。參與輿論戰?不得不提問責官員和親中人士常常自發肩負如此重任,邵善波倒可能覺得他們功力不足,才欲以中策組助上司一臂之力吧?

往往在遊行及大型集會前數天,問責官員和左派好友就會突然湧出來指點江山,又以國教一役為例,紅底姜玉堆左一句「腦有問題就當然要洗」,中聯辦副主任右一句「青年人要國民教育天經地義」,林鄭埋門一腳「國民教育不推行市民會很失望」,遊行前數天的電視總是播著他們語出驚人的soundbite,震怒溫和保守的uncle auntie。他們熱衷參與輿論戰的程度出乎意料之外的同時,結果也迫出意料之外的九萬人走上街頭。

當參與輿論戰的結果就是為上街製造更多理由,我想首席顧問仍不太清楚問題所在,其實民意是用來聽取和尊重,而不是用來監察。以統治者高高在上的心態監視民眾的言行絕不恰當,只有極權國家如北韓才是由政府監察市民,市民監察政府才是依歸。每當政策出台受多番質疑,那種「先推行後檢討諮詢研究討論」的管治思維又會出現,如果邵善波的字典裡容不下「尊重」和「聆聽」,我看中策組參與輿論戰和全天候監察仍是無補於事,說到底當民意不是靠在你那邊時,真的勉強無幸福啊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s