今年香港有五得黃之鋒義載俠何韻詩最得(信報紀曉風)

A12001.1 (1)

 

要數2012 香港風雲人物,自然絕不會是梁振英(他令香港滿城風雨又陷入深層次撕裂,倒是「風雨人物」的不二之選),反而被直屬中國國務院的社科院在《2013 年社會形勢藍皮書》中點名提及的黃之鋒,相信是當之無愧,而其實黃之鋒的冒起,更是象徵了「九十後」一代在社運路上的全面接棒!

成員幾乎全屬「九十後」的學民思潮,於去年成立,宗旨是反對設立及推行德育及國民教育科,組織於今年大勇大熟。先在5 月時發起過大遊行,又在7 月初連續多日向新任教育局局長吳克儉示威追擊,要求撤回國教科,及後再於同月底跟教協聯手發動萬人遊行,然而仍不得要領。最終,由9 月初,連續個多星期在政府總部舉行「良心話事,守護孩子」活動,透過集會、絕食等行動,動員全港十多萬市民參與,政府最終在10 月宣布擱置國教科的課程指引,變相撤回科目。

「八十後」在過去數年,本被視為香港社運的中堅分子,惟長江後浪推前浪,學民思潮的崛起,象徵江山代有才人出,下周二的元旦大遊行,學民思潮是主要參與組織之一,早前又在傳說中的末日之時,舉行「倒數跨越末日──倒梁爭民主起動晚會」,成為了現時倒梁中的生力軍。查老紀今年中曾訪問過黃之鋒,他當時表示希望學民思潮轉型成為本港史上最年輕的壓力團體,小夥子當時的目標,似乎已經逐步實現。

學民思潮的出現,喚醒了很多沉睡了的香港人,同時造就了公民廣場的誕生。所說的,正是位於政府總部內的那個集會地方,因學民思潮發起絕食佔領行動而開始成為象徵之處。當反國教科行動告一段落後,即有受政治壓力而停播的DBC,移師廣場作義播。而後來連反對政府發電視牌的亞視,也在廣場上舉行一場「爛騷」以表達反對意見,令廣場儼如港版海德公園,成為人們舉行各種政治集會和群眾活動的場所,也令別稱為「門常開」的政府總部,終於變得實至名歸,成了人民常來聚集之地。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s