黃之鋒的「那些年」(壹週刊)

16776077A026.1

 

「喂,我嚟到你公司樓下。」記者接觸黃之鋒個多月,不論是來電或見面,他甚少稱呼記者名字,一聲「喂」是九十後的問候。

黃之鋒在電話「喂」完,就和他的三名學民思潮戰友到達《壹》仔影樓,為今期《風雲人物》專輯拍照。當日中國社科院將黃之鋒點名批評,大光燈下他的手機不停響,九成都是記者打來,黃之鋒一輪嘴十足十議員不停噴口水。收線,黃之鋒即被連環整蠱。書生張秀賢先嚟料:「係啦,黃之鋒佗衰家。」見張秀賢擺甫士埋位,黃之鋒即刻反擊:「點呀你,手插袋,參選呀?扮型呀?」張秀賢語帶雙關回敬:「型呢啲嘢,又點夠你呀。」度橋軍師林朗彥、熱褲少女黃莉莉即時加入戰團,笑黃之鋒如果拍戲,一定係個毒男角色,還細細聲踢爆黃之鋒:「抵你無女朋友啦。」黃之鋒也承認至今無拍拖,亦無痴情女fans。反國教廣場連夜激情,一定好多「那些年」初戀浪漫古仔。記者試探學民小子的感情事、阿邊個同阿水拍拖,四個後生仔即刻聯手:「你唔使旨意問到料。」

 

黃之鋒的確收過電影公司搵佢客串、請佢做動畫配音,佢無問角色就全部推晒,「我對娛樂圈無興趣。」至於將來做乜職業就未諗到,但一定唔會離開公共領域。剛滿十六歲的黃之鋒,在一個暑假裡創造了一段香港社運歷史,成為公眾人物,但他似乎不太享受,「好煩,記者啲問題有時好膚淺、搭𨋢遇到師奶問候,我都唔知點答。」為免在街頭被認出,他有時會除去招牌粗框眼鏡。平日返學,多講老師是非少講社運,還會搞爛gag,希望融入同學圈子。黃之鋒沒有偶像,但一說起父母他都流露感激,是父母成就了他。過去半年,記者多次電郵予黃爸爸約訪問,九月時正值反國教佔領廣場風波,黃爸爸回郵說:「完全支持之鋒在社會上的參與。」他沒有矛盾心情,但他和太太已決定不再接受傳媒訪問,希望低調。反國教一仗勝利後記者再三邀約,黃爸爸再沒有回郵。而黃之鋒就讀的匯基書院(九龍東)校長老師亦謝絕傳媒。年少多好的黃之鋒天跌落嚟當被冚,他身邊最親的成年人,卻有其他考慮。(盧曼思)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s