堅持到底 反國教(明報週刊)

9788220.7

 

組織:學民思潮

教小學生看國旗升起要流淚的國民教育科,終於在今年8月底撤去,功勞歸於學民思潮。2011年5月幾個中學生本着爭取獨立思考和自由,反對「洗腦」國民教育科,成立學民思潮,他們擺街站、派傳單,利用社交網絡,動員更多中學生參加,匯成力量,讓本來無幾個人關心的國民教育科,成為社會焦點,掀起一場反國教的運動。誰想到一羣中學生,能掀起如此的波瀾?教人另眼相看的,還有他們的組織和應變能力,面對質詢,更毫不怯場。當事人黃之鋒和另一成員郭熙堯不約而同地說,今次反國教行動,讓他們最自豪的是有同學「夠膽」出來絕食—今年8月底,學民思潮成員「佔領」金鐘政府總部前的廣場,三名成員包括林朗彥、黃莉莉和凱撒在此絕食,聚集了十二萬人,迫使政府在輿論下宣布「擱置」國民教育科,「佔領」和「絕食」結束。由學民思潮領頭的反國教運動,不僅令國民教育科撤去,還改變社會對一般中學生予人只顧讀書考試或打機的觀感,原來還會關心社會,有勇氣挺身而出。問成員是否自覺是英雄?「但英雄不需要羣眾支持,一個人就能解決問題。」成員黃之鋒說。現時學民思潮有成員200人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s