論述「落地」嗎?

545209_385637228195458_1009697142_n

常言中學生投身社運總有一共通點,在課餘時間成為鍵盤戰士於網絡平台評時論政,在週末期間走上街頭參與遊行集會後,每天朝八晚四我們仍在校園跟一群對政治不感興趣的同學一起相處在和生活。我常強調身邊的同學和親戚朋友就是了解普羅大眾民意的最佳途徑,在同學詢問我為何倒梁時,我曾以在公眾「扑咪」的方式解說倒梁的原因,才發現身邊好友聽得一頭霧水。

小園子、功能組別、特首選委、彈劾、中聯辦、港澳辦……這堆名詞對「他們」來說就如同一堆「外星話」,當我們常稱自已為民間團體,但實際上又是否真的貼近一般的民間。人總愛接觸與自已志趣相投的人,推動議題時也會誤以為一些在自身生活圈子耳熟能詳概念便是公眾常識。梁振英「大話冚大話」觸發議員提交梁振英不信任動議,最終在民調結果只得四成支持,反映普羅大眾看似仍未了解特首的個人誠信與管治效能的關系如何密不可分。

我曾直指倒梁氣氛不及反國教,實際上倒梁相比撤回國教科的議題傳播也困難,只因撤科的訴求是盼望保留現有的教育政策,相比倒梁是打破現況,重塑政府管治上能創造可能性,自然會讓公眾產生不安的情緒。在元旦號稱十三萬人在街頭促請特首下台,當權者對訴求視若無睹實在司空見慣,但回顧去年七一早有四十萬人喊著一樣的訴求,歸根究底只反映政府懼怕的不是遊行人數,而是害怕議題在社會上的認同性和感召力,還記得藝人站台、全街黑衫、海外數十城市華僑聲援、內地維權人士絕食聲援香港的景況?如何把如外星語的論述帶給身邊的同學和親戚朋友,消除那種群眾對末知的懼怕情緒,才是在推動議題是需要克服的難關。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s