老師教我品格較成績重要

248648_386637691428745_768699066_n (1)

 

市民看重的不單是僭建多少呎,而是特首有否學懂「承擔」二字,如負起領導香港之責,卻連最基本的法例也視若無睹,促請他下台針對的除了老調重彈的個人誠信,更是特首的信譽及威信。梁振英不下台終會導致2017年上任的特首即使繼續僭建、講大話、迴避市民、漠視香港法制,也只會成一種司空見慣的狀況,因梁振英早已開了壞先例,告訴政治人物:「原來漠視香港法例亦可擔任特首一職至任期結束為止」。

從小常聽到老師的一句話:「成績好唔好係其次,最緊要嘅係個人誠信品格」,聽到市民說與其對誠信問題死纏難打,倒不如讓特首專注施政,否則香港將會越來越亂……我感到可笑的是,當初成年人在校園裡給予學子的教導,那些人生觀是否在現實的政治環境下變為謊言,那種虛無縹緲的想像終會不攻自破。學生最單純的期盼只是特首重拾個人道德操守,顯然實質操作讓人憂心,普選後哪裡來的人選?由董建華到曾蔭權到梁振英,綜觀每換一個人選,我們特首的管治威信就每況愈下,香港的政治爭拗仍是出路無門,只想強調人選根本不是一個重點,解決問題需從問題根源入手。

人們說施政停滯不前是源於黃之鋒那些人只會一味反對,但我們除了「反對黃之鋒反對政府」外,是否應該反思現今制度下,特首認受性根本無從建立。不是市民不想增強特首認受性,而是現在我們欠缺途徑,人選換了三次,制度可否改革一次?透過民選制度產生特首,才可讓特首藉著民意授權重建認受性推出各種政策,讓香港重新起步。如我告訴你,民選制度才是停止政治爭拗的依歸,你願意跟我一起嘗試突破現有的政治悶局嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s