議會失衡,重返街頭

735073_390031757756005_1343303504_n

 

彈劾行政長官的動議被否決實在是意料之內,畢竟長存已久的分組點票確實是扭曲民意的制度,只要功能組別贊成不過半數,縱使總數贊成還是較反對多,議案仍會被強行否決。質詢、不信任動議、彈劾等方法我們也試過,但在現實局限促使我們擔憂,曾聽聞有人誤想倒梁失了明確路向,議題亦隨施政報告人們爭取落實政策而失焦,倒梁的方法被用盡了?
運動啟動不足數月,不知何故我們總被議事堂局限了運動的可能性,或是暗地裡依賴會內的辯論帶動運動去向,但我們心底卻早明白制度殘缺不全根本難以讓民意展現,連議員領袖們也清楚動議絕不能通過,更不要說能讓梁振英感到威脅。

「議會失衡, 重返街頭」才是運動根本的延續,如我們的思維只局限於聲援代議士,民間推動制度變革將被扼殺。街頭運動讓人着迷和根本原則是整個過程存有創造和自主,亦即不需受任何地理環境、條例和框架制約,無盡的空間容許人們自決表達訴求的方式,均不見旺角街頭升起吊雞車抗議、停車處轉變為公民廣場亦是由此而起。

民間運動的出現亦讓議會外的聲援者轉變為自主行動者,透過身處各種平台集結並展示立場,讓公民產生對議題的歸屬感及身份認同,廣為人知的例子則有黑衫自拍、一人一相聲援南方周末、每天到政總所產生的廣場情意結,輿論壓力和群眾支持透過集體行動才能增強,這絕對是街頭運動優勝之處,讓群眾可踏前一步。

強調街頭與群眾扣連的重要性,只因深信今天不義體制仍可存在,是源於仍有人允許它的存在,相比體制更根本的問題在於個人的公民素質,讓我們在運動看重與群眾在街頭並肩作戰, 才是打破眼巴巴看著議會失衡的契機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s