偽善的惻隱之心

406128_392976957461485_43720441_n

素來與文藝歌劇接觸不多的港人,包括筆者也到了電影院觀看《孤星淚》,難怪這套經典巨著開畫後居然可以持續位居票房榜首。話說回來,這種「由頭唱到落尾」的鬼佬大戲向來也不是最合一般市民的口味,反過來最常見那些飛天遁地拯救世界、滿天軍火的3D 英雄片才是我們的至愛。

兩個多小時的電影交代原著小說裏20 多年的故事,當中的細節必定刪減了不少。搜尋相關資料,電影果然濃縮了控訴階級差距的篇幅,為迎合大眾客源在感情線多加着墨,原著記載基層人民如何受到上流欺壓和族群撕裂,在銀幕上卻偏重於敘述學生如何在革命注定失敗時繼續編織他們的浪漫愛情故事。

不欲深究為何傳統歌劇突然那麼受歡迎,作為觀眾除了對男女主角邂逅追求的演繹讚口不絕,值得我們深思的是在商業化的《孤星淚》裏,雨果期盼的是否只是觀眾對銀幕呈現的社會實况說句「唉……以前嘅人真係好慘」,或說白點就是只視這為娛樂消遣。除了「真係好慘」外,我們能否跳出框框,嘗試對故事中的掌權者和既有的體制進行反思及批判,甚至重新扣連今天我們面對香港政治民生現况?

我們會看記述貧窮社會的電影,但卻忽視香港人所面對的民生疾苦;我們會在街上憐恤那些露宿者,但卻指摘團體爭取福利和促建公屋;我們會派月餅給基層單親家庭,但翻開報紙就批評單親媽媽呃綜援。

固然我們不是片中的奴隸,不會是社會上被壓榨得最厲害的人,但我深信在付百多元到戲院了解社會中最底層的人如何過活,在街上看見窮人泛起惻隱之心外,也是時候收起被人嘲諷的偽善,重新拾回對社會實况慎思明辯的過程與步伐。

作者是學民思潮召集人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s