港人永遠只有當觀眾的份兒

205760_395541520538362_1697096488_n (1)

從頭號梁粉轉為輿論重炮手,素來語出驚人並號稱為「尖啤」的劉夢熊爆出不為人知的「內幕真相」,左批梁振英形容民主派為敵人,右批他虛構專業人士驗僭建,姑勿論當中真真假假,那個刊物訪問已經為政壇帶來劇烈震盪,親中人士群湧而出各自盤算各自表述,這種政治角力又重新展現於普羅大眾的眼簾下。
港人對政治環境一向認識不多,很多人仍停留於稱呼中央為「阿爺」的階段,即把中央龐大而複雜的機器約化為一成不變的鐵板一塊,尚以為中央仍視港為對岸示範的政制改革先驅,說到中央在港也頂多只是「阿爺」久不久發功命令建制派跟北方意願表態,誤以為他們繼續循規蹈矩地玩十多年前的政治遊戲。

整個專訪最讓人心寒的不是特首如何欺騙市民,而是字裏行間赤裸裸地揭示本土政治操作,打從兩年前處心積慮誓要把唐英年壓下去至今,與中央官員及傳媒大亨穿針引線進行政治交易,試圖鞏固自己的勢力及籌算如何取得更多社會資本,整個社會局勢或版圖的構成歸根究柢也只源自數個利益集團的領頭人物在你爭我奪。

曾有種說法指出,不論是梁粉落區造勢還是特首辯論,一切媒體呈現的畫面只是供給市民茶餘飯後高談闊論的幻象,以隱藏政治制度的殘缺不堪。但與其繼續那種「活在小圈子的不義制度下」的論調,倒不如坦白承認小圈子其實只是一層幕簾,幕簾背後就是中央只把香港視為一個政經利益板塊進行角力的鬥獸場,最為顯著的有中聯辦及各派系在競選期間的動作,而市民在鬥爭白熱化間又被這些鬥爭放在一旁置諸不理,偏偏我們不敢,也不想進到這個鬥獸場內,不知是迫於無奈還是順理成章,香港人永遠只有當觀眾的份兒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s