家長運動的開始(爸爸媽媽上戰場)

l_p0024310388

憶起在夏秋之交喊著「學生運動,無畏無懼!」不下數百次,學生在中史堂也總會聽過甚麼五四六四,年輕學子如何為國家付出……即使多麼不熱衷於政治,「學生運動」對港人來說總是有點耳熟能祥,但談到「家長運動」,真的有點陌生的感覺,畢竟國民教育家長關注組(下稱家長組)真的開了先例,原來慣常被年輕人待為「師奶」的家長們,也會成為社會運動的主體和推動者。

坦白說,民間反對國民教育科大聯盟內的成員團體大多活躍於公民社會不同圈子,即使與他們素末謀面,但總對各組織代表也略知一二,但惟獨聽到家長組內的一堆成員名字,總是弄不清「邊個打邊個」,不少人也曾問我「對於班呀爸呀媽開會既感覺係點架」,哈哈,其實在大聯盟跟這群爸爸媽媽開會和相處的感覺真的很有趣。


首次看到家長組facebook群組真的很深刻,不知何故群組內成員的個人檔案相片也清一色是天真活潑可愛的小孩子,跟學民思潮成員群組內的那些站在台上街上嗌咪派單張,或是女成員自拍用來「呃like」的個人圖片形成一種強烈對比。在大聯盟跟突然聽到嬰兒的笑聲,甚至很肉麻的甚麼媽媽我愛你,原來那就是家長們的手機鈴聲,接下來他們的手機相片、銀包內的相片,通通都是自已的孩子。

對為人父母的人來說,這些事如同指定動作般平常,但對我這種十多歲的「口靚仔」來說,有時真的百思不得其解,可能是我早已渡過那個被爸媽錄音拍照放到手機的年輕吧,但他們將那種對愛子心切真的為整場運動注入一種不一樣的感覺。

還記得在暑假最後數天學民思潮擺出「終極尋狼。佔領絕食」,家長組就以那種愛心爆膨的方式打出「良心話事。守護孩子」的旗幟,其實兩個組織的風格明顯不同,但偏偏就是命中注定(?)般把這二個組織放在大聯盟內,以各自擅長的方式和手法把反國教的論述帶給各自所屬年齡層的市民。

當學民思潮總是在大聯盟裡滿懷壯志搶當著先鋒的角式,總是急著與梁振英「埋單計數」, 進行鋪天蓋地的網絡動員及宣傳,你難以想像陳惜姿可以像黃之鋒般與高登巴打夾錢登報,在黑紙大談自已的黑色信念,但黑紙高登這類玩意兒有時真的與家長二字連不上關系。那如何把反國教的信念帶給甚少上網的家長?辛得家長組編出「問你點解搞呢科」、入屋可愛而又深得家長歡迎的文宣製品,以及家長們總在後方細心盤算打點,盡顯家長本色般想著如何照顧參與集會的市民,遊行設有中途休息站和派過萬枝水這種念頭,我作為遊行常客真的從沒想象過。

我想與家長組的合作過程就是讓全民運動由空泛的口號變為實質成果的重要階段,那種「為個仔女搏到盡」心態在社會運動所釋放出來的能量真的難以想象,單是偶然聽到這群爸爸媽媽在開會後大吐苦水,才發現原來他們也曾獨當一面獻身於公共空間,學生會會長、人權律師、網台主持、曾參與選舉、擔任民間團體幹事……只不過大都因生兒育女的關系才漸漸淡出,聽著他們在那年暑假重拾年少時的熱誠和瘋狂,每天離家出外開會,孩子們總會抱著他們呼天搶地般大哭一場,在陪孩子溫習功課的時候忙著在whatsapp群組討論,為了反國教運動而取消自已的家庭旅行,有時看著這群家長那個為子女為運動勞心勞力得半殘的樣子,也會想起在公民廣場那段時間,整天在家裡看著我於電視框內大呼小叫而又為我緊張的父母。

家長組的出現讓社會上除了「學生運動」外,更多了一種與別不同的「家長運動」,如果說學民思潮的同學是國王的新衣裡的小孩,敢於指出當權者的不是,那這群Auntie Uncle就在敢言小孩背後默默培育他們的恩人。

品名稱: 爸爸媽媽上戰場
作者名稱: 國民教育家長關注組 (作者)
ISBN: 9789881680693
推出日期: 2013-01-28
語言: 繁體中文版
頁數: 256 頁數
出品商: 天窗出版
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s