在關你「嘟」事之外

A20002.1

「我係唔係建制派關你『嘟』事!?」愛港力召集人陳淨心在《議事論事》豪言壯語, 一句「關你叉事」開創合家歡時段「嘟」了粗言穢語的先例。建制派素來以和平理性、非暴力非粗口穩守道德高地,偏偏「不怕神般的對手,只怕豬般的隊友」,港區全國人大代表劉健儀在節目也明言「撐政府遊行會分化社會」,串連起愛港力支持者把對家打為漢奸走狗賣國賊、拳擊採訪記者,類似行徑終揭露土共支持者如何不濟,對保皇黨祭出停止分化社會的旗號可說是諷刺至極。

在竊笑建制派質素低劣及愛港力反智失儀外,筆者相信背後隱含的盡是政治盤算。陳淨心在錄製節目前率領數十人到港台示威, 除以粗口中指招呼我及長毛,更聲討港台邀請曾到中聯辦升起港英旗的陳梓進,認為此是公然鼓吹港獨,怪不得陳淨心在錄影廠首次發言便質問李鵬飛為何節目談及分裂國家。

公營電台擁有編輯自主眾所周知,邀請陳淨心和不承認為中國人的陳梓進同場討論實無不妥,將此打為宣揚港獨可是笑話,更不用說陳梓進從沒要求獨立。把愛港力說成社會少數過於敏感的表現實在說不過去,畢竟「政府喉舌鼓吹港獨」及「港台編輯自主可以鼓吹『港獨』?」相關報道在行動後立即於建制大報高調刊出。一方面反映愛港力擔當保皇版民陣在民主派遊行前後組織行動對冲,為建制媒體提供彈藥給政府降溫,另一方面則積極配合報章既有政治任務組織行動,君不見港台被某報指摘為「反對派喉舌」也是發生了一年有多的事。

愛港力與維園阿伯不同之處是他們擁有自身組織及動員力,懂得把愛國老將的力量集結起來,跟隨中央政治任務路線而行,與媒體合作繼而組織行動宣揚敵我矛盾,替背後的人打擊政敵,這才是讓人心驚膽顫的地方。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s