在面書呃like懷念結業食肆之外

154825_409980665761114_1491678473_n

小店消失不知從何時開始成了我城的慣例,各種糖水店、粥麵舖及茶餐廳消失得越來越快,甚至已經出現一條固定的公式。所謂的公式則大多是甚麼報章報道某個陪伴著社區居民一起成長的店舖將會結業,繼而在媒體專訪裡我們便會看到店主分享多年來難忘的片段,如何跟街坊度過困境……

當大家讀到相關新聞便會在面書不停廣傳,隔幾天後那店十居其九也會大排長龍,去光顧的不單是一般熟客,更有愛趁熱鬧一睹小店廬山真面目的香港人,在侍應忙得不可開交的時候,不少好友在面書又會變身大文豪抒發「本土」情懷,Instagram又會見到一張張落了filter的相片,然後tag上「#懷舊」、「#小店」,當然女生上載的話,不少得的就是附帶自己三七面高炒終極呃like自拍。

在唯利是圖風氣盛行的社會,商家租給大型連鎖機構及公司所得租金必較租給小本經營的食店的多,正如筆者居住的私人屋苑唯一主要擁有非連鎖食肆就是商場food court,最終估計亦因商場獲利不足促使整個food court被大型小學補習社取代。現象出現成因有很多,更不用說自由行早就超出本港負擔能力,旺區藥房金舖數量多於便利店,連連鎖快餐之首的麥當勞去年也有數間因租金倍增關係被迫結業。

數年前我們本以為連鎖店作為地產霸權的附屬產物,能透過與地產商合作獲利,誰不知今天連鎖食肆反被地產商所害,今天我們連吃麥當勞的機會也失去,即使我們如何討厭千篇一律的連鎖店,但毋庸置疑他們在社區內仍有一定的位置和價值,不論是連鎖店還是小本經營,香港人如何走出「傳媒報道→市民關注→排隊品嘗→面書呃like→依依不捨→小店結業」的循環,才是接下來需要思索的問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s