平等提名權

205338_421745021251345_1809864109_n

問:什麼是民主?
答:普選!
問:什麼是普選?
答:一人一票選特首!
問:那……什麼是預選?
答:我不太清楚……
問:如果預選後還可讓市民一人一票選特首,那是否普選?

知識分子形容明年為決定政制改革的關鍵年份,因立法會將就政改方案進行討論。對中央來說,容許所謂反中亂港的民主派執政真的異想天開,必會威脅管治甚至引來政局不穩(雖則梁振英也不見得帶來穩定)結果,預選機制便在特首選舉的討論出現。

左派人士彷彿找到一線曙光聞風起舞,政協人代民建聯紛紛發言作出評論,不論說得如何天花龍鳳,最終也指向「無預選就會有很多候選人,香港就會好亂」。最可笑是連去年因取不夠提名而無緣參與特首選舉的葉劉也堅持設立預選機制,表示候選人在委員會取得足夠提名才可參選。

問到一般市民對民主認識有多深,大概也得出文首的對話,顯然預選一詞過往甚少在社會出現,政黨20 年來也很簡略地教育群眾,只懂把一人一票與普選畫上等號,即使市民本質上支持普及平等,也難免被這群預選提倡者誤導,偏偏他們從沒交代打算如何組成委員會,假若未來的提名委員會沿用過往特首選舉委員會的方法組成,並要求候選人取得四分一人提名才可參選,那已可篩走中央眼中釘。

深信未來中央必會拋出更多方案測試水溫,意見領袖除了討論佔領中環外,更不要忘記香港還有很多市民只懂「普選=一人一票」的方程式,當務之急是讓市民了解平等提名權此重要底線,既然參選立法會也不設提名委員會,無人能解釋為何特首選舉需要。如建制派仍堅持設立提名委員會,我只回應:提名委員會只可由全港選民平等組成,難道得數以萬計的選民提名入閘的候選人也不夠廣泛代表性嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s