破折號何方神聖?

65367_430380820387765_1691490403_n
年頭有數名熱衷撰文和多媒體製作的學民思潮成員告訴我,他們自已想弄一個媒體,起初我不以為然只是敷衍幾句叫他們討論,有甚麼需要可找我幫忙,便繼續處理組織內務工作,隔了好一段時間他們告訴我網站漸漸成型,名叫《破折號》,我才知道這可不是鬧著玩,便聽聽他們的想法。

在加入學民思潮後,他們發現即使自已很關心時事新聞,同學對社會議題還是不聞不問,一來不少議題十分複雜,不是個個學生能夠消化得到,二來這些議題感覺上也很抽象,不少朋友即使在通識課學習過相關概念,回家看新聞時還是會問:「咁依單嘢關我咩事?」,更不用說現在的學生寧願去轉珠轉糖果也不會看整版密麻麻都是字的報章。

不少關心社會的九十後也擁有上文類似的共同經驗,他們便提出不如以年輕人的角度編寫民間報道,並組成破折號編輯組,邀請不同專長背景的人撰稿,包括MissMo教英文,葉一知教通識,建立一個集民間報道、時事評論、散文創作、學習知識於一身的網絡媒體平台,透過不同方式和渠道讓同齡人了解,原來政治和社會議題根本就不是那麼悶蛋和抽離,絕不是只有時事評論員和政治人物才會談的東西。

難怪破折號成立的口號「面對生活中的政治」說得沒錯,不論便利店支裝水由5元加到8元,放學後去apm或朗豪坊感覺大同小異,到大學學位不足但學費繼續加,其實通通也跟政治有關,翻查破折號的簡介,原來破折號的意思是指為社會問題和現況嘗試作出延伸及尋找答案,但願這個在梁振英當選一周年所成立的平台真的能讓人知道我們的生活確實不能迴避政治,平台不單能提供實資訊,更能激發人心中潛在的公民意識,無論如何,請多多支持:www.hkdash.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s