如何處置偏頗常識教科書?

417725_416244745134706_1828071898_n

國教家長關注組揭發小學常識科書本存有不少洗腦成分,包括教師用書認為自稱「香港人」是錯誤想法,並要求學生自稱「在港居住的中國人」,更指出學生在朗誦愛國詩歌並讀出「祖國」二字時,應該流露自豪激昂之情,以此表達對國家崇敬之情,類似案例較去年永久擱置的國教科有過之而無不及,國民教育借屍還魂的論調又再次在出現。

為何在國教科消失以後,洗腦彷彿還在教育體制陰魂不散?筆者欲道出實況,即使最終政府宣布撤回國教科,甚或學民堅持待至政府全面讓步才停止佔領,偏頗的意識形態灌輸絕不會消失,皆因活在一黨專政的土地,當權者必會用各種方法,包括今天大家看到洗腦教材和左校進行政治傳播工作,這亦即用以進行洗腦工程的媒介。

別以為常識書內容錯漏百出是人所共知,「黃皮膚黑頭髮就等於中國人」確實是每位小學生曾學習的課文內容,其實教科書隱性洗腦自九七以後也存在了好一段時間,只不過大家習以為常,一方面小學生沒追求批判思考的意識,另一方面,家長也甚少翻看子女教科書內容是否合適。

書商出版的偏頗教科書一事會否無疾而終?過往教育局也有專責部門審批教科書,但審批的人選和準則至今公眾仍是難以得知,感覺如黑箱作業一般,早前學民思潮提倡「轉守為攻」,意思則指監察紅色教材亦不足夠,因在今天統戰伎倆爐火純青的實況下,現有陣地終有一天會不慎失守,與其死守,倒不如轉向爭取革新現有體制,除了爭取民選制度杜絕當權者進行政治灌輸,要求教育局引入民主化的教科書審批委員會及公開其相關批核程序,也未嘗不是杜絕偏頗教科書的出路,看來對抗洗腦工程的硬仗真的難有終結一刻。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s